Factores que influyen en la atipicidad del delito de homicidio culposo por imputación a la víctima en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tumbes – 2018 - Arratea Perez, Elisa (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal, determinar los factores que influyen en la atipicidad del delito de homicidio culposo por imputación a la víctima en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tumbes, 2018. La muestra estuvo conformada por un total de treinta (30) sujetos de estudio del distrito judicial de Tumbes, las cuales fueron elegidos sistemáticamente, entre ellas: diez (10) jueces y veinte (20) abogados penalistas. Además de cinco (5) expedientes judiciales en las cuales se realizó el análisis de las variables de investigación. Nos hemos basado en el muestreo probabilístico sistemático. Se siguió un enfoque cualitativo, y un diseño no experimental descriptivo correlacional. Las técnicas utilizadas fueron: análisis documental, para el análisis de los expedientes judiciales; la encuesta, para la aplicación del cuestionario y obtener información de primera fuente; y, el fichaje para recolectar información mediante fichas, de la basta bibliografía sobre la materia. Se procedió la recolección de datos mediante la aplicación de los instrumentos, luego se revisó y ordenó la información, para posteriormente medir o cuantificarlo haciendo uso de la escala nominal. Por último, se procedió a presentar la información recabada haciendo uso del gráfico de barras. Con la investigación se comprobó que, el actuar a propio riesgo es un factor que influye en la atipicidad del delito de homicidio, pues se le imputa a la víctima por su accionar que permite que se lesione o ponga en peligro sus bienes jurídicos propios; es por ello que se debe considerar la idea de regulación de la imputación al ámbito de responsabilidad de la víctima en la parte general del Código Penal, a fin de dicho criterio valorativo sea aplicado manera correcta durante la calificación jurídica penal. Finalmente, encontramos que la negligencia del agraviado en el actuar a propio riesgo influye en la atipicidad del delito de homicidio culposo por imputación a la víctima en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Tumbes 2018. Nuestra investigación concluye que una concurrencia cerrada de la Actuación conjunta, la Actuación libre de la víctima y la ausencia de un deber de protección específico del autor sobre la víctima, da lugar a una eficacia excluyente de la tipicidad objetiva por la autorresponsabilidad de la víctima.