Estilos de liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 32177 Colpas, Ambo 2022 - Coz Juan de Dios, Hilda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 32177 Chucchuc, Colpas Ambo-2022. De diseño descriptivo correlacional, con el fin de analizar cómo los diferentes estilos de liderazgo (autocrático, democrático y administrativo) se relacionan en las dimensiones del clima organizacional, tales como las relaciones humanas, los procesos internos y los sistemas abiertos; no experimental, aplicado, y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por los 15 docentes de la institución, y se utilizó un muestreo censal. Para la recolección de datos, se aplicaron encuestas y cuestionarios validados, los cuales mostraron alta confiabilidad. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, como Rho de Spearman para determinar la significancia de las correlaciones. Los resultados indicaron que existía una relación significativa entre los estilos de liderazgo directivo y el clima organizacional. En particular, el liderazgo democrático mostró una relación positiva en las relaciones humanas y en los procesos internos, contribuyendo a un ambiente de trabajo más colaborativo y eficiente. En conclusión, se recomendó fomentar un estilo de liderazgo democrático para fortalecer las relaciones humanas y mejorar el clima organizacional, lo que promovería un entorno educativo más efectivo y adaptable. Además, se sugirió capacitar a los directivos en técnicas de liderazgo participativo para optimizar los procesos internos y fomentar una mayor conexión con el entorno.