La recaudación del impuesto predial y su relación con la liquidez en la Municipalidad Provincial de Ambo,2023 - Zuñiga Maldonado, Jhulino Ruben (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la recaudación del impuesto predial se relaciona con la liquidez en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2023. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación CONTABILIDAD; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 197 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ambo que laboran en las diferentes oficinas según Cuadro de Asignación de Personal vigente, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico de manera intencionada incluyendo a los servidores que conocen y tienen relación directa con el tema de investigación lo cual involucra a las dos variables de estudio: recaudación del impuesto predial y liquidez. Según los criterios expuestos hemos visto por conveniente considerar una muestra de 20 servidores de la Municipalidad Provincial de Ambo.considerando. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 19 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la recaudación del impuesto predial se relaciona con la liquidez en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2023.