Satisfacción familiar y modos de afrontamiento del estrés en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Tomayquichua, Huánuco – 2023 - Falera Figueredo, Danfir Sueto (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre satisfacción familiar y modos de afrontamiento del estrés en estudiantes de 3ro, 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Ricardo Flores Gutiérrez de Tomayquichua, Huánuco – 2023. Se usó una metodología de tipo básica cuantitativa, con un diseño relacional, se utilizó un muestreo de tipo censal con un total de 184 estudiantes. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Satisfacción familiar – ESF y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE) y, para el procesamiento de datos se usó la prueba de Chi Cuadrado. Se concluye que no existe asociación entre satisfacción familiar con el modo de afrontamiento enfocado en el problema con un valor p de 0,064 y el modo de afrontamiento evitativo con un valor p de 0,444, por otro lado, se determinó que, si existe asociación estadísticamente significativa entre satisfacción familiar y el modo de afrontamiento al estrés enfocado en la emoción, con un valor p de 0,018.