Sistema de trámite documentario para el mejoramiento de la Gestión Administrativa en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - Ascayo León, Orlando (2021)
La investigación titulada SISTEMA DE GESTIÓN DE TRÁMITE DOCUMENTARIO PARA LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN DE HUÁNUCO, se ejecuta en el marco del desarrollo de la sociedad donde involucra competencias y habilidades que se deben poner en funcionamiento en este contexto. Ya no basta con estar bien informados, es decir, ser capaces de leer, almacenar información y traspasarla oralmente y por escrito, porque la cantidad de datos a los que podemos acceder es inmensa y llegan desde múltiples medios. Ahora se trata de que seamos capaces de alcanzar los niveles de competencias necesarias para funcionar en el trabajo y en la sociedad que nos está tocando vivir del COVID 19. En la ciudad de Huánuco, se implementa el sistema de gestión de tramite ya que, con ello, permitirá optimización de los usuarios en las diferentes facultades, permitiendo la fluidez de todo el proceso. Frente a esta situación se formula la interrogante ¿Cuál es el sistema de gestión de trámite documentario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco? teniendo como objetivo general el Sistema de gestión de trámite documentario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco y la hipótesis que se expresa así: Dado que el alcance de estudio es descriptivo (Hernández Sampieri et al., 2010) y esta no pronostica un hecho o dato, el presente trabajo no plantea hipótesis. Se asume el diseño de cuasi experimental de una preprueba y posprueba con una sola muestra, se tiene como población a los tramitantes documentarios en la UNHEVAL, se aplicó el sistema de gestión de trámite documentario en un periodo de 4 meses, para el contraste de hipótesis de aplicó la prueba de NcNemar. Como resultado se tiene que el sistema de trámite documentario mejora la optimización de los procesos para la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco.