Impuesto a la renta y los ingresos de quinta categoría en la corte superior de justicia Huánuco 2022 - Morachimo Arana, Victor Hugo (2023)
La tesis titulada: “Impuesto a la Renta y los Ingresos de Quinta Categoría en la Corte Superior de Justicia Huánuco 2022”, se elaboró para responder al problema, ¿En qué medida el Impuesto a la Renta tiene relación con los ingresos de Quinta Categoría en los trabajadores de la Corte Superior de Justicia Huánuco 2022?; la misma que tuvo como objetivo: Explicar en qué forma el Impuesto a la Renta tiene relación con los ingresos de Quinta Categoría en los trabajadores en la Corte Superior de Justicia Huánuco 2022. En lo relativo a la hipótesis planteada, se contrastó con el Coeficiente Rho siendo 0,497 y de acuerdo con el calibrador de estimación (Anexo N.° 4) de la Correlación de Spearman, existe una correlación positiva débil. También, el nivel de significancia es 0,000 de significación bilateral, - tanto en el Impuesto a la Renta como en los Ingresos de Quinta Categoría-; ello, significó rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, debido a que hay asociación entre las variables. La metodología empleada fue: investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, el diseño es no experimental, tipo transeccional, la población estuvo representada por seiscientos cincuenta y dos trabajadores de la Corte Superior de Justica de Huánuco y la muestra fue determinada a criterio del investigador y abarcó a cien trabajadores. Se utilizó como técnica: la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario, diligenciándose a los cien trabajadores de la muestra. Aquello que constituyó el meollo de tesis fue resuelto y ahora podemos inferir: Impuesto a la Renta se relaciona con los Ingresos de Quinta Categoría en la Corte Superior de Justicia Huánuco 2022.