El mantenimiento de calles urbanas y la mejora de la infraestructura vial en el radio urbano de Huánuco - Simon Gonzales, Ina Yermy (2024)
El objetivo general de la investigación realizada fue Determinar si el mantenimiento de calles urbanas influye en la mejora de la infraestructura vial en le radio urbano de la ciudad de Huánuco – 2023. La metodología de investigación se ha considerado un tipo de investigación aplicada donde este tiene un enfoque a la solución de problemas específicos que afectan a las personas y a la sociedad en este cao a la infraestructura vial, con un nivel de investigación explicativo, la población fueron las calles urbanas que están comprendidas en el radio urbano de la ciudad de Huánuco, en la muestra se ha considerado 8 jirones tramos donde se conformó por el Jr. Dos de mayo la cuadra 16, Jr. 28 de julio la cuadra 9, Jr. San Martín la cuadra 5, Jr. San Martín la cuadra 6, Jr. Aguilar la cuadra 2, Jr. Leoncio Prado la cuadra 7, Jr. Tarapacá la cuadra 3 y Jr. Tarapacá la cuadra 4. Para la investigación se ha trabajado con un diseño no experimental, cuyo objetivo se centra en no manipular ni alterar las variables de estudio. Se llega a concluir que de acuerdo a los resultados indican que el p-valor es 0.01 menor al nivel de significancia límite de 0.05 por lo que rechazamos el Ho y aceptamos la Ha; también se observa que el X2 calculado 459a es menor al X2 tabulado 412.78. Por ello y en base a la evidencia estadística encontrada se puede concluir que con un nivel de confianza del 95% que la evaluación de la condición del pavimento influye en la mejora de la infraestructura vial en le radio urbano de la ciudad de Huánuco – 2023, toda vez que podemos ver qué tipo de deterioro predomina en la estructura del pavimento y que clase de daño está presente considerando su severidad y cantidad o densidad del mismo, considerando que tipo de intervención se hará en dicho tramo