Relación de la altura facial inferior con la actividad electromiográfica de los músculos masticatorios en pacientes atendidos en la clínica de posgrado de la facultad de odontología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega de enero a abril del año 2019 - Soldevilla Galarza, Luciano Carlos (2019)
Objetivo: El propósito del estudio fue determinar la relación de la altura facial inferior con la actividad electromiográfica de los músculos masticatorios, e identificar la relación de la altura facial inferior aumentada/ disminuida/ proporcional con la actividad electromiográfica de los músculos masticatorios. Material y Métodos: La población fueron todos los pacientes entre los 12 a 30 años, que acudieron a la clínica de Posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega durante los meses de Septiembre a Diciembre del año 2018. La muestra en base a un piloto fueron 30 pacientes. El nivel y tipo de estudio fue correlacional toda vez que busca identificar la vinculación existente entre las dos variables. Y fue de tipo transversal retrospectivo ya que la recolección de los datos se llevó a cabo en un único momento de tiempo; además es un estudio observacional pues no se manipuló las características de los elementos de estudio. Resultados: para el músculo masetero en actividad según el biotipo los promedios fueron de 0.221 mV, 0.612 mV, y 0.388 mV para altura facial aumentada, disminuida y proporcional respectivamente, siendo la altura disminuida significativamente mayor que las otras dos (p<0.001). Los resultados para el masetero en reposo y para el temporal en actividad fueron similares. No hubo efecto de la altura facial en la actividad electromiográfica para el temporal en reposo (p>0.05). Conclusión: la altura facial inferior sí influye en la actividad electromiográfica del masetero en actividad o en reposo, y también influye en el temporal pero sólo en actividad.