Los microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA" y el desarrollo de las mypes en la Ciudad de Huánuco año 2013 - Durand Caceres, Jhonatan Jhosias (2016)
Objetivo General: Concretar el grado de participación de los Microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA", en el desarrollo de las MYPES en el sector comercial y productivo en la Ciudad de Huánuco. Objetivos Específicos: 1. Determinar la correlación existente entre el apoyo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA" en el desarrollo empresarial de las MYPES en el sector comercial y productivo. 2. Verificar las políticas de crédito que han estado llevando a cabo las entidades financieras con las MYPES del sector comercial y productivo en la Ciudad Huánuco. 3. Analizar el comportamiento de los Microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA" frente a las MYPES de los sectores comerciales y productivos en la ciudad de Huánuco. TIPO DE INVESTIGACIÓN • Longitudinal: Porque el análisis e investigación corresponde a las MYPES lo cual se tomó como sujetos de investigación a las empresas localizadas en la Región Huánuco dentro de los meses de mayo a julio del año 2013. • Correlacional: Porque este proyecto medirá el grado de relación que existe entre las MYPES y la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA". CONCLUSIONES 1. El grado de desarrollo y crecimiento por los Microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA", es de término medio en las MYPES al lograr su desarrollo y crecimiento 16 empresas los cuales comprenden 6 pequeñas empresas y 7 micro empresas en la ciudad de Huánuco, debido a la información y la gestión de créditos que satisficieron a las empresas, la utilización en forma mensual las operaciones de crédito, con montos de SI 60,000.00 que representan el 30.30% de todos los servicios que han obtenido, de esta manera lograr mayor competitividad en el sector comercial y productivo en la Ciudad de Huánuco. 2. De la prueba de hipótesis se ha determinado la correlación existente entre el apoyo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA" en el desarrollo empresarial de las MYPES en el sector comercial y productivo, estableciéndose que más del 60% de empresas tienen créditos de S/60,000.00 a más. 3. Las políticas de crédito para las MYPES son aún caras, particularmente cuando se lo compara con el crédito comercial. Así, lo que muestran los niveles recientes de las tasas de crédito según tipo de crédito y entidades que la brecha de tasas de interés observada entre la Banca Múltiple y las Instituciones de Micro Finanzas es en su mayor parte explicada por las significativamente menores tasas que cobra la banca múltiple a las empresas grandes (créditos comerciales). 4. Los Microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "San Francisco LTDA" tienen una relación muy importante al establecerse que, son visitadas entre 1 y 5 veces un 54.54%, esto nos representa el 75.75% (54.54% + 21.21%) de las MYPES de los sectores comerciales y productivos en la ciudad de Huánuco frente a las pequeñas y medianas empresas, y que las inversiones efectuadas de este grupo de empresarios un 54.54% lo utilizan para la compra de existencias, un 24.24% en la compra de activos para la producción y un 12.12% para pago de deudas a otras entidades financieras.