Control con sulfato de cobre y bicarbonato de sodio de plantas epifitas en los cítricos (Cítrus spp.) en el banco de germoplasma del Centro de Investigación Canchan - Villaflor Garay, Fiorela (2023)
La Tillandsía sp. es una de las especies de plantas epifitas, considerado en los últimos tiempos como plaga en la vegetación arbórea, de esta realidad no s0n ajenas los ecosistemas y los agroecosistemas de la región Huánuco, especialmente la vegetación frutal, entre ellos los cítricos, paltos y mangos, donde es notorio la muerte de árboles con infestación por epífitas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del sulfato de cobre + bicarbonato de sodio en el control de plantas epífitas en los cítricos (Citrus sp), en diseño completamente aleatorizado (DCA), con 4 tratamientos, las variables evaluados fueron peso de la epifita, porcentaje de perdida de humead y el porcentaje de mortalidad por planta, entre los resultados se ha evidencia que el tratamiento T3 (Sulfato de cobre 15 g L’'+ bicarbonato de sodio 86 g L’’) fue la más efectiva en la reducción del peso de la epifita, hasta un 1,39 9, seguido por el tratamiento T2 (Sulfato de cobre 12,47 gq L’’+ bicarbonato de sodio 64,47 g L’’) con 3,30 g. similares respuestas fueron registrados para los porcentajes de mortalidad, logrando una eficiencia de 7/0,/4% con el tratamiento T3 y en cuanto a la perdida de humedad el porcentaje mayor fue de 80,80%, también con el tratamiento 13. De esto se concluye que el tratamiento a base de Sulfato de cobre 15 q L’'+ bicarbonato de sodio 86 g L’ 1 resulta ser la más efectiva para el control de las epífitas invasoras de los arboles citrícolas bajo las condiciones del centro de producción Canchan Huánuco.