Programa de investigación científica Lakatosiana, como medio para la investigación contable - Espinoza Huere, Florencio (2015)
El presente trabajo de investigación intitulado: “Programas de Investigación Científica Lakatosiana, como medio para la investigación contable”, se realizó con objeto de determinar en qué medida influye el programa de investigación científica de Imre Lakatos en la investigación contable; se investigó, los programas de investigación aplicados a la contabilidad, de Leandro Cañibano Calvo, consistente en los programas: legalista, económico y formalizado, de Vicente Montesinos Julve consistente en los programas: Doctrinas jurídico-personalista, doctrinas contista y neocontista, enfoque económico, empeño formalizado y conductista y comunicacional y de Richard Mattessich Programa de Investigación Formalizado, consistente en axiomas y teoremas. Los datos obtenidos son de las encuestas realizadas a 32 doctores en contabilidad en el país y se realizó una investigación documental exploratorio, para determinar lo correcto o incorrecto en la aplicación de los programas de investigación en contabilidad. En conclusión, la metodología de los programas de investigación científica de Imre Lakatos, si es medio o recurso que tiene la ciencia contable para su desarrollo.