Acción antrópica y su repercusión en la vulnerabilidad ambiental en la jurisdicción del distrito de San Rafael, Ambo, Huánuco - Lopez Malpartida, Helia Jhibely (2023)
La tesis tuvo como objetivo la determinación del nivel de vulnerabilidad ambiental producido por las actividades antrópicas intervinientes en el espacio ambiental en la jurisdicción del distrito de San Rafael, provincia de Ambo, región de Huánuco. El estudio es de tipo aplicada y de nivel correlacional, desarrollada a través de un diseño no experimental; puesto que, se empleó técnicas de recolección de información mediante la observación directa en el ámbito de influencia; a través de, parámetros, descriptores y pesos ponderados estandarizados en el “Manual para la Evaluación de Riesgos Inducidos por la Acción Humana del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED)”; ello se abordó, con el fin de identificar y determinar la exposición ambiental, fragilidad ambiental y resiliencia ambiental cuyos valores obtenidos fueron 0.353, 0.472, y 0.477 respectivamente; posteriormente, con el procesamiento de dicha información se analizó la vulnerabilidad ambiental obteniendo un valor de 0394, lo cual evidencia que la zona donde se realizó el trabajo de investigación se posiciona en un rango de vulnerabilidad muy alta de acuerdo a la matriz de determinación de niveles de vulnerabilidad establecida por el CENEPRED. Se concluye a partir de la comprobación de la hipótesis planteada, el área investigada presenta un nivel de vulnerabilidad muy alta respecto a la vulnerabilidad ambiental y por ser una zona propensa a sufrir deslizamientos y con antecedentes de remoción de masa, se planteó acciones de prevención para mitigar el impacto que las acciones de los habitantes vienen generando al espacio ambiental que ocupan, a fin de ser implementadas por los organismos intervinientes y competentes.