Comprensión del cuidado de enfermería en el período preoperatorio del niño desde las expriencias y sentimientos de las madres en el Hospital Hermilio Valdizán - 2015. - Falcón Ostos, Katiuska Vianca (2015)
El presente estudio de Investigación titulado "Comprensión del Cuidado de Enfermería en el Período Preoperatorio del Niño desde las Experiencias y Sentimientos de las Madres" tuvo como objetivo Comprender el cuidado de enfermería en el período preoperatorio desde las experiencias y sentimientos de las madres lo cual fue posible lograr con la utilización del enfoque fenomenológico propuesto por Heidegger. La muestra estuvo conformada por 5 madres quienes sus hijos han sido intervenidos quirúrgicamente. La cual fue obtenida a través del muestreo tipo participantes voluntarios, según criterio de los investigadores previamente establecidos. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad semi - estructurada, ya que se requerían obtener respuestas a profundidad de los sentimientos y experiencias individuales de las madres que pasaron por este proceso, los cuales nos ayudaron a internalizar las vivencias que acontecieron en su vida. El análisis fenomenológico de las 5 entrevistas realizadas permitió la identificación de 5 categorías de experiencia y sentimientos, las cuales fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de las mismas. Entre las respuestas de las madres quienes sus hijos han sido intervenidos quirúrgicamente tenemos que ellas, por este largo proceso vivido; sintieron tristeza, preocupación, desanimo de realizar sus actividades al enterarse de la operación de su niño, como también tuvieron experiencias de aprender de los cuidados de enfermería hacia sus hijos. Entre nuestras consideraciones finales se resalta la importancia del cuidado de enfermería, la calidez y calidad, que contribuyen en la recuperación del estado del niño que ha sido intervenido quirúrgicamente; la relación eficaz enfermero-madre que ayudan a liberar los sentimientos y emociones de frustraciones.