Detección precoz de Hipoacusia en niños de alto riesgo mediante potenciales evocados auditivos de tronco cerebral en el Instituto Nacional de Salud del Niño - Hirakawa Shikiya, Marybel (2015)
La investigación presentada y titulada “Detección precoz de hipoacusia en niños de alto riesgo mediante potenciales evocados auditivos de tronco cerebral en el Instituto Nacional de Salud del Niño” tuvo como propósito determinar si la detección precoz de hipoacusia puede disminuir los niveles de incidencia en niños de alto riesgo. Si se realiza una detección precoz de los posibles problemas auditivos (cribado o screening) podremos confirmar un diagnóstico más rápido y precoz e instaurar un tratamiento eficaz. La hipoacusia reúne los requisitos mínimos de las patologías que son susceptibles de un cribado; existe un método fiable, objetivo y sencillo de detección, igualmente ocurre con el diagnóstico y desde luego está reconocido en la actualidad que se pueden instaurar tratamientos de forma precoz que son capaces de solucionar el problema en su totalidad o al menos limitar las consecuencias de una manera destacada. En la investigación se siguió el procedimiento metodológico establecido por nuestra casa superior de estudios, se aplicó un instrumento (encuesta) y se procesó la información obtenida, la misma que nos permitió demostrar nuestras hipótesis y confirmar que efectivamente existen problemas relacionados con el control de calidad de esta importante institución.