Valor predictivo de la ecografía del primer trimestre vs fecha de última regla para determinar edad gestacional al nacimiento, Hospital la Merced 2013-2014 - Manrique Morán, Isabel Margarita (2015)
Determinar la edad gestacional durante el embarazo es un aspecto de suma importancia, sobre todo en la toma de decisiones obstétricas así como para la evaluación del pronóstico prenatal. Esta tesis pretende identificar la validez de la predicción para determinar la edad gestacional tanto de la ecografía del primer trimestre como la fecha de última regla comparados estos con el examen físico realizado al nacimiento a través del test de Capurro. Se ha tabulado 148 historias clínicas entre el 2013 y 2014 de la base de datos del SPI2000 del Hospital La Merced (hoy Hospital Regional Julio Cesar Demarini Caro), realizándose la comparación y relación entre los tres métodos, se obtuvo que la ecografía es más sensible y tiene mayor valor predictivo que la FUR, pero que en ausencia de éste examen resulta que la FUR es de ayuda. Por lo que se debe garantizar a la población gestante la ecografía obstétrica en el primer trimestre de embarazo.