Funcionamiento familiar percibido y conductas de riesgo en adolescentes del Colegio Nacional Cesar Vallejo - Amarilis - Paucarbamba - 2018 - Albornoz Cervantes, Pilar (2018)
Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento de desarrollo y vulnerabilidad, en la que la familia cumple un rol fundamental, la disfuncionalidad familiar traen como consecuencia conductas de riesgo, particularmente el consumo de alcohol, tabaco, otras drogas e inicio de vida sexual precoz. Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar percibido con las conductas de riesgo en adolescentes del Colegio Nacional Cesar Vallejo-Amarilis-Paucarbamba-2018. Material y Métodos. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y de tipo correlacional, cuya muestra lo conformaron 69 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta de características generales de los adolescentes y de su familia; dos cuestionarios: de percepción del funcionamiento familiar de adolescentes y de conductas de riesgo para la salud, previamente validados, fiabilizados y según consideraciones éticas. Se realizó un análisis descriptivo para las variables cualitativas y cuantitativas; el análisis inferencia se realizó mediante la prueba Chi cuadrada de Pearson, apoyados en el paquete Excel y el programa SPSS V.22. Resultados: Del total de encuestados, el 40% (28) pertenecen al género masculino y 60%(41) masculino, con un rango de edad entre 15 y 19 años, del total de encuestados, 32%(22) presentaron funcional. familiar y 68%(47) disfuncionalidad. La correlación entre el funcionamiento familiar ineficaz, se relaciona con las conductas de riesgo en el adolescente [X2 = 45,330, gl., 1 y p = 0.000]. Conclusiones: En los estudiantes del quinto año de secundaria están presente las conductas de alto riesgo 75%(52) que se relacionan con la disfuncionalidad en su familia 68%(47).