Actividades Lúdicas para mejorar las técnicas del voleibol en los estudiantes de la Institución Educativa N° 33073 Huánuco – 2021 - Huaman Cardenas, Angel David (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las Actividades Lúdicas en la mejora de las técnicas del voleibol en estudiantes de la Institución Educativa N°33073 Santa Rosa Baja, Huánuco - 2021. Se orientó en el tipo de investigación aplicada, con un nivel explicativo, un muestreo probabilístico con la muestra aleatoria simple, y se enmarcó en un diseño de investigación experimental; pre experimental pre - post test, con una muestra total de 31 el cual estuvo bajo un tratamiento en base a actividades lúdicas, motivo se diseñó, validó y aplicó el instrumento de medición para el recojo de datos del pre test y post test. Los resultados indican que el pretest se evidencia que el 81% de estudiantes seencontraban en inicio, el 19% en proceso y ninguno se ubicaba en las escalas de logroesperado ni logro destacado. En el postest, después de la aplicación de actividades lúdicas se observa que el 74% de los referidos estudiantes mostraron el desarrollo de las referidas técnicas en la escala de logro destacado, el 26% en logro esperado y ninguno se quedó por debajo de estas escalas. Como conclusión se tiene que las actividades lúdicas mejoran las técnicas del voleibol en estudiantes de la Institución Educativa N°33073 Santa Rosa Baja, Huánuco – 2021, puesto que en la prueba de hipótesis los rangos negativos precisan que el promedio general de pretest es menor que el promedio del postest. Asimismo, el p – valor = 0,000 en la prueba de Wilcoxones menor que α = 0,05, por lo que se acepta la hipótesis alternativa.