La participación ciudadana y su relación con el desarrollo urbano del Centro Poblado Corazón de Jesús – Yanac, Pillco Marca, 2021 - Calle Ricaldi, Joseph Andy (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO URBANO DEL CENTRO POBLADO CORAZÓN DE JESÚS - YANAG, PILLCO MARCA 2021” tuvo como objetivo general el “Establecer la relación entre la participación ciudadana y el desarrollo urbano del Centro Poblado Corazón de Jesús -Yanag, Pillco Marca 2021. Como metodología se aplicó el tipo de estudio aplicada con un nivel correlacional, el diseño fue no experimental. Se consideró como población a los ciudadanos que viven en el Centro Poblado Corazón de Jesús Yanag, Pillco Marca, siendo 740 pobladores, obtenido de un muestreo probabilístico aplicando la formula finita y obtenido una muestra de 254. Según el análisis estadístico se concluyó que; la Rho de Spearman entre la variable Participación ciudadana y la variable Desarrollo Urbano, es de 0.401 y según al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,007 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que, la participación ciudadana se relaciona positiva, moderada y significativamente con el desarrollo urbano del Centro Poblado Corazón de Jesús -Yanag, Pillco Marca 2021. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.