Método del coaching educativo para mejorar las competencias comunicativas en estudiantes de la Institución Educativa Jose Carlos Mariátegui, periodo 2023 - Martinez Javier, Gladys Jenny (2024)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la influencia del método coaching educativo en el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de primaria de la I.E. José Carlos Mariátegui de Huánuco, Perú, en 2023. La investigación utilizó un diseño cuasi-experimental para el análisis e interpretación de los resultados, con una muestra de 64 estudiantes en dos grupos de 32 (control y experimental). Se aplicaron pre-pruebas y post-pruebas para medir el desarrollo de las competencias comunicativas. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron estructurados acorde a las dimensiones y se formularon preguntas orientadas a los indicadores. Los resultados mostraron una mejora significativa en el grupo experimental después de la implementación del método coaching educativo. En la pre-prueba, la mayoría de los estudiantes de ambos grupos se encontraban en el nivel en inicio en todas las dimensiones evaluadas. Sin embargo, en la post-prueba, el grupo experimental evidenció un avance notable pues alcanzó el nivel destacado: 96,9% en comunicación oral, 75,0% en lectura; 68,8% en escritura. El análisis estadístico, utilizando la prueba U de Mann-Whitney, confirmó que estas diferencias eran estadísticamente significativas (p = 0.03 < α = 0.05). El estudio demostró que el método coaching educativo tiene una influencia positiva y significativa en el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de primaria, particularmente en las áreas de comunicación oral, lectura y escritura en su lengua materna.