Efecto del extracto acuoso de matico (Piper aduncum) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en Cuyes en el Centro de Producción de Kotosh de la UNHEVAL - Cisneros Alvarado, Oscar (2021)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso de matico (Piper aduncum) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en cuyes. La metodología que se procedió a utilizar fue un diseñó experimental, con 80 cuyes de tipo 1 del Centro de Producción de Kotosh de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo comprendido de noviembre a diciembre del año 2020. Así mismo se separó a los animales en 4 grupos cada uno de 20 cuyes, un control y tres experimentales. Los datos se obtuvieron por medio de una guía de observación. Se utilizaron la Prueba de ANOVA. En los resultados obtenidos la media del tiempo de cicatrización del grupo experimental 2 fue de 11,9 días; del grupo experimental 1 de 13,0 días; del grupo experimental 3 de 13,1 y del grupo de control de 13,3 días con tratamiento de cada 6 horas. De igual manera, se localizó diferencias significativas entre el grupo experimental 2 y los otros grupos de estudio (P≤0,015) con tratamiento topical del extracto acuoso de matico cada 6 horas en el tiempo de cicatrización de dichas heridas. Por lo tanto llegamos a la conclusión de que el grupo experimental 2 con el tratamiento topical del extracto acuoso de matico (Piper aduncum) al 15% y cada 6 horas muestran menor tiempo (11,9 días) de cicatrización en comparación con los demás grupos de estudio.