Gestión de la calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio de emergencias, Centro de Salud Ambo, Huánuco – 2024 - Nuñez Orihuela, Yoangela Meliza (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión de la calidad de atención y la satisfacción del usuario del servicio de emergencias, Centro de Salud Ambo, Huánuco - 2024. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel descriptivo relacional; la muestra estuvo constituido por 106 usuarios del servicio de emergencia del Centro de Salud Ambo, para establecer la relación se usó el estadístico de Correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: Se halló a 59.4% de usuarios afirma que la gestión es eficiente y se sienten satisfechos con la atención recibida, seguido del 24.5% afirmaban como poco eficiente y se encontraban poco satisfechos; en tanto todos los usuarios insatisfechos percibían una gestión deficiente; mostrando gestión eficiente en cuanto a los elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, por lo que cuanto mejor sea la gestión de la calidad de atención mejor será la satisfacción del usuario, al analizar mediante la estadística, se halló un rho=0.898 y p=0.000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación de la gestión de la calidad de atención con los elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía [rho=0.690, rho=0.703, rho=0.838, rho=0.569, rho=0.757 con p=0.000 respectivamente]. Conclusión. La gestión de la calidad de atención se relaciona directamente con la satisfacción del usuario del servicio de emergencias, Centro de Salud Ambo, Huánuco - 2024.