Las estrategias ARTTIC para la lecto escritura en los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32743 “Santa Rosa de Lima”- Huánuco, 2015 - Márquez Zevallos, Silvia Otilia (2016)
La Educación Peruana viene experimentando diversos cambios a nivel curricular, planteando competencias, capacidades e indicadores diversificados y contextualizados a nuestro país, asimismo se están proponiendo estrategias de enseñanza aprendizaje en las áreas curriculares de Comunicación, Matemática, Personal Social y Ciencia y Ambiente; todo ello, con el propósito de buscar alternativas de solución para una educación de calidad. Por consiguiente, la ardua labor educativa y el reto mayor los asumen los docentes de Educación Básica Regular, es por ello, que hemos decidido presentar nuestro trabajo de investigación: “Aplicación de las estrategias ARTTIC para el afianzamiento de la lecto escritura en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32743 Santa Rosa de Lima – Huánuco, 2015”; cuyo objetivo fue determinar la influencia de las estrategias ARTTIC en el afianzamiento de la lecto escritura en los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 32743 “Santa Rosa de Lima” - Huánuco, 2015. Asimismo, con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados, nos permitimos someter a prueba la siguiente hipótesis: la aplicación de las estrategias ARTTIC influye significativamente en el afianzamiento de la lecto escritura en los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 32743 “Santa Rosa de Lima” - Huánuco, 2015; para tal efecto el diseño de investigación utilizado fue el cuasi experimental con la aplicación de una pre prueba y post prueba, y mediante el muestreo no probabilístico sin normas o circunstancial se eligió dos grupos de trabajo conformado por los estudiantes del 1° “A” (grupo experimental) y 1° “B” (grupo control) de la Institución Educativa N° 32743 “Santa Rosa de Lima” de Educación Primaria, matriculados durante el año académico 2015. En el primer grupo se aplicó las estrategias ARTTIC en sus cuatro dimensiones: adivinanzas, rimas, trabalenguas y textos ícono gráficos, mientras que, en el segundo grupo se utilizó el enfoque convencional o tradicional. Se aplicó las estrategias ARTTIC para obtener los resultados, realizar su procesamiento y para su posterior análisis e interpretación. Llegando a la conclusión de que las estrategias ARTTIC influyen significativamente en el afianzamiento de la lecto escritura, en los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa “Santa Rosa de Lima” de Huánuco, generando en ellos un aprendizaje significativo.