Adaptación de las organizaciones ante el COVID- 19 en la Ciudad de Huánuco - Pasquel Cajas, Alexander Frank (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del covid-19 para la adaptación de las organizaciones en la ciudad de Huánuco. El tipo de investigación es aplicada – explicativa, buscando explicar la causalidad de ambas variables. En la ciudad de Huánuco se cuenta con un total de 804 empresas manufactureras formales según datos estadísticos del Ministerio de Producción, se trabajó con una muestra de 260 empresas para la presente investigación. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento fue el cuestionario que fue aplicado a las empresas, del procesamiento de datos realizado se obtuvieron los siguientes resultados valor de p = 0.00 y valor de V de Cramer de 0.846, con ello se pudo comprobar que si existe una relación de causalidad entre la variable de covid-19 y adaptación de organizaciones en la ciudad de Huánuco, debido a que el valor de p es menor a 0,05. Con el valor de V de Cramer que es cercano a 1 se pudo corroborar que muestra una relación sustancial entre ambas variables.