Actitud y nivel de generación de residuos sólidos hospitalarios por el personal asistencial del servicio de emergencia Hospital Público de Huánuco – 2019 - Avelino Mendoza, Soraya Ingrid (2019)
Objetivo. El estudio se propuso determinar la relación entre las actitudes y el nivel de generación de residuos sólidos hospitalarios por el personal asistencial del Servicio de Emergencia de un Hospital Público de Huánuco, en el 2019. Métodos de estudio. Fue una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, con una muestra de 51 personales asistenciales del Servicio de Emergencia del mencionado hospital; a quienes se les aplicó previo consentimiento informado, una escala de actitudes ambientales ante la generación de residuos sólidos hospitalarios. Además, se utilizaron 3 guías de observación: generación de residuos sólidos comunes, biocontaminados y punzocortantes; un registro diario de generación de residuos sólidos y otro registro de atenciones prestadas. Se analizó la relación mediante la Rho de Spearman (para p ≤0,05), apoyados en el SPSS V20. Resultados. Respecto a la generación de residuos sólidos hospitalarios por el personal asistencial en estudio, se observó en el lapso de una semana, que prevaleció el residuo biocontaminado (378,8 kg) seguido del tipo común con 187,7 kg y los punzocortantes con 6,3 kg. El día martes, hubo mayor generaron de residuos sólidos con 92,6 kg, seguido del sábado, domingo y viernes (91, 86,6 y 87,5 kg., respectivamente). El número de bolsas adoptaron cantidades similares durante los días de observación. Hubo generación de 583 kg en relación a 3070 de atenciones prestadas en el Servicio de Emergencia, que supera el estándar del Minsa. Se observó independencia entre las actitudes del personal asistencial en estudio y la generación de residuos sólidos comunes [rs = -,032 p=,826], residuos sólidos biocontaminados [rs =, 051 y p=,720] y punzocortantes [rs = -,118 y p= ,409]. Conclusiones. Se comprobó la existencia de independencia entre las actitudes y la generación de residuos sólidos hospitalarios por el personal asistencial del Hospital Público de Huánuco [rs = ,040 y p =,778].