Estilos de aprendizaje y el uso de la plataforma virtual Moodle en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, 2022 - Palomino Llanos, Keiko Zxuxa (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el uso de la plataforma virtual Moodle en los estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán durante el año 2022. Este estudio responde a la problemática del desconocimiento de los estilos de aprendizaje predominantes tanto en docentes como en estudiantes dentro de la comunidad educativa. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 69 estudiantes de 1.º a 5.º año del primer semestre. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Estilos de Aprendizaje – PNL, que consta de 21 ítems para evaluar los sistemas visual, auditivo y kinestésico, y un cuestionario sobre el uso de la plataforma Moodle, compuesto por 20 ítems que analizan cuatro dimensiones: informativa, práxica, comunicativa y tutorial-evaluativa. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante el coeficiente Rho de Spearman, obteniendo un valor de p = 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Los resultados revelaron que el 38% de los estudiantes presentan un estilo de aprendizaje visual predominante, seguido por un 30% con estilo kinestésico y un 17% con estilo auditivo. En conclusión, se identificó una correlación positiva alta entre los estilos de aprendizaje y el uso de la plataforma Moodle, lo que subraya la importancia de considerar estas variables para mejorar los procesos educativos.