La disciplina en el aprendizaje de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria, en la I. E. Milagro de Fátima -2016 - Ortega Chuquiyauri, Brigida Vilanova (2016)
El problema que orientó a esta investigación fue; ¿existe relación entre la disciplina y el rendimiento académico de los estudiantes del tercer grado de secundaria en la I.E. Milagro de Fátima 2016? y como objetivo general del trabajo fue determinar el grado de relación entre la disciplina y el aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Milagro de Fátima. Siendo la hipótesis: Existe relación significativa entre la disciplina y el aprendizaje de los estudiantes del tercer grado de secundaria en la I.E. Milagro de Fátima 2016. De acuerdo a la propuesta de Hernández Sampieri en su libro titulado “Metodología de la Investigación” la presente investigación corresponde a un nivel no experimental ya que no se manipularon las variables. El tipo de investigación es descriptivo correlacional por que tiene como objetivo evaluar la relación entre las variables de estudio. Se tomó como población a 194 estudiantes del tercer grado de educación secundaria teniendo como muestra el 50% (97) de dicha población, se consideró un muestreo por estratos, siendo las secciones los estratos. Los resultados obtenidos fueron: Se tiene una correlación positiva y considerable (r = 0,79) entre disciplina y aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de secundaria, de la misma forma se tiene relación positiva y considerable entre las dimensiones de la variable disciplina con el aprendizaje.