Juegos recreativos para el desarrollo de la motricidad en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Huánuco - Berrios Espinoza, Jhan Jayro (2025)
La siguiente investigación tiene por objetivo demostrar la influencia de los juegos recreativos en el desarrollo de la motricidad en los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca-2024. La metodología empleada en este estudio fue cuantitativa, con un diseño cuasiexperimental de tipo aplicada y de nivel explicativa. La muestra de estudio se determinó mediante un procedimiento no probabilístico por conveniencia, conformado por 46 estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca-2024. El instrumento para recolectar datos consistió en una lista de cotejo con respuesta dicotómica, si (1) y no (0). Este instrumento fue elaborado de acuerdo a las dimensiones e indicadores de la matriz de operacionalización de las variables. El número de preguntas fue de 24 ítems que se aplicó en la evaluación pretest y postest de los grupos de control y experimental. La escala ordinal (alto, medio y bajo) permitió medir los niveles del desarrollo de la motricidad. La aplicación de los juegos recreativos en el grupo experimental fue de 14 sesiones en los estudiantes del primer grado “A” de primaria en la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca-2024. El instrumento de recolección de datos fue validado por el método de juicio de expertos, obteniéndose un valor de 0,84, considerado como aceptable y a través de la prueba piloto se determinó la confiabilidad del instrumento cuyo coeficiente de alfa de Cronbach fue de 0,84 considerado también como aceptable. El resultado de la prueba de normalidad para los grupos de investigación se determinó a través de la prueba Shapiro-Wilk, donde el p-valor = 0,000 < =0,05, esta conclusión nos permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, es decir, que los datos no siguen una distribución normal, el cual nos permite usar estadísticos no paramétricos. La contrastación de la hipótesis general y las hipótesis específicos en la evaluación postest del grupo control y experimental se calculó el p-valor = 0,000 < =0,05 obtenida a través de la prueba no paramétrica U de Mann Whitney, este resultado nos permitió arribar a la siguiente conclusión: la aplicación de los juegos recreativos influye significativamente en el desarrollo de la motricidad en los estudiantes del primer grado de primaria en la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca-2024.