El método singapur y la competencia resuelve problemas de cantidad en la Institución Educativa N° 40488, arequipa – 2024 - Condori Huamani de Colque, Yessenia Angelica (2025)
El método Singapur es un enfoque pedagógico que ha ganado reconocimiento internacional por su eficacia en la enseñanza de las matemáticas. Por ello el objetivo de la investigación fue Determinar la influencia del método Singapur en la competencia resuelve problemas de cantidad en la Institución Educativa N° 40488, Arequipa – 2024. La metodología fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo; el nivel fue explicativo y diseño pre experimental. La técnica fue la observación y el instrumento fue la guía de observación. Los resultados indicaron que: En el pre test, en el grupo de control, el 18.8% de los estudiantes “Lo hace”, y el 81.3% “Lo hace pocas veces”. En el grupo experimental, el 5.0% de los estudiantes “Lo hace frecuentemente”, el 25.0% “Lo hace” y el 70.0% “Lo hace pocas veces”, evidenciando deficiencias en la competencia descrita. En el post test, el grupo de control no mejoró, obteniendo un 18.8% “Lo hace” y el 81.3% “Lo hace pocas veces”. Sin embargo, el grupo experimental mostró una mejora notable, logrando que el 40.0% “Lo hace frecuentemente” y el 60.0% “Lo hace”. Demostrando la mejora del método singapur en la competencia resuelve problemas de cantidad. Se concluyó que, se determinó la influencia del método Singapur en la competencia resuelve problemas de cantidad en la Institución Educativa N° 40488, Arequipa – 2024. Donde el “p” valor obtenido con la T DE WILCOXON fue de ,000 siendo este valor menor al nivel de significancia de 0.05; lo cual indica que el método Singapur influye en la competencia resuelve problemas de cantidad.