Complicaciones maternas y neonatales asociadas a la inducción de trabajo de parto,Hospital Regional de Pucallpa, Ucayali-2023 - Rolin Abdala, Jimena Daryl (2024)
El objetivo fue: determinar complicaciones asociadas a la inducción del trabajo de parto. Metodología: tipo observacional, nivel relacional y diseño no experimental correlacional. Se consideró una muestra de 134 pacientes y como instrumento una ficha de recolección de datos. El SPSS v.26 se usó como sistema estadístico para procesar los datos recolectados. Resultado: Sobre los datos generales encontrados en la investigación. La edad del 77.6% de las gestantes con inducción de trabajo de parto tuvieron entre 16 a 34 años, el 17.9% de >=35 años y el 4.5% <= de 15 años. La, procedencia, del 56.6% fue urbano – marginal, el 33.6% urbana y 9.7% rural. La ocupación del 91.8% gestantes fue amas de casa, 4.5% estudia y 3.7% trabaja. Sobre las complicaciones maternas el 90,3% no presento complicaciones; 8,3 % otras complicaciones; 0,7% hemorragia postparto así mismo parto precipitado y un 0,0% de madres presentaron DPP. No se identificó una asociación significativa ya que el p-valúe fue de 3.343. Sobre las complicaciones neonatales se identificó que 92,6% de neonatos no presentaron complicaciones; el 3,7% presentaron otras complicaciones y Apgar bajo en la misma proporción, finalmente el 0.0% no presentaron síndrome de aspiración meconial y compromiso de plexo braquial. No se identificó asociación significativa ya que el p- valúe fue de 0.433. Conclusión: No existen complicaciones maternas y neonatales significativas asociadas a la inducción de trabajo de parto.