Inteligencia emocional y riesgo de conductas violentas en adolescentes del servicio de orientación al adolescentesoa- Huánuco- 2023 - Pérez Bernardo, Jarlin Adelú (2024)
Este estudio de investigación, tuvo por objetivo definir si existen relaciones significativas, entre inteligencia emocional y el riesgo de conductas violentas en los adolescentes del SOA-Huánuco, 2023. Para efectuar esta investigación se siguió los procedimientos del método científico. El tipo de estudio fue básico, de un diseño no experimental, transversal y descriptivocorrelacional. Se empleó como técnica la psicometría y como instrumentos las fichas técnicas del “Inventario emocional de BarOn ICE: NA-Completo” y “Valoración Estructurada del Riesgo de Violencia en Jóvenes- SAVRY” sobre una muestra de 40 adolescentes que asisten al programa nacional de centros juveniles, quienes vienen cumpliendo medidas socioeducativas en el SOA. En nuestra investigación se halló un predominio “alto” con un 90% (30) dentro del inventario de inteligencia emocional, por otro lado, en el inventario de valoración de riesgo de violencia predominó un nivel “bajo” con un 77.5% (31). Estos resultados nos indicaron que la gran parte de los adolescentes desarrollan una inteligencia emocional marcadamente alto y un riesgo de violencia bajo. Los datos fueron analizados y procesados con el programa estadístico SPSS.V.25. Llegando a la conclusión que no existe relación significativa entre las variables de inteligencia emocional y riesgos de violencia en los adolescentes del Servicio de Orientación al Adolescente-SOA. Huánuco, 2023.