El bullying y el rendimiento escolar en alumnos de la Institución Educativa N° 32223 - Mariano Damaso Beraun - Amarilis - Huánuco - 2016 - Jara Alania, Zonia (2018)
Toda investigación tiene sus dificultades, la nuestra no estuvo ajena a ella, pero tuvimos que asumirla y hacer realidad un estudio serio y responsable sobre el fenómeno del bullying y su repercusión en el rendimiento escolar, en este caso, en alumnos de la Institución Educativa Mariano Dámaso Beraún. En esta perspectiva definimos el problema cardinal; ¿Cuál es el grado de relación entre el bullying y el rendimiento escolar en alumnos de la Institución Educativa N° 32223 – Mariano Dámaso Beraún – Huánuco -2016?, como vemos es un problema soluble. Asimismo, nos planteamos el objetivo que pretendimos lograr: Establecer el grado de relación entre el bullying y el rendimiento escolar en alumnos de la Institución Educativa N° 32223 – Mariano Dámaso Beraún – Huánuco -2016. Sabemos que toda investigación de este tipo requiere de un supuesto, denominado hipótesis, la misma que la suscribimos con el siguiente enunciado: El fenómeno del bullying influye significativamente en el rendimiento escolar de los alumnos de la Institución Educativa N° 32223 – Mariano Dámaso Beraún – Huánuco -2016. El proceso de investigación arribó a dos resultados básicos, estos son: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,69 se ubica entre el índice de correlación: 0.40 ≤ r < 0.70 y su interpretación señala que existe una significativa correlación entre la variable X y la variable Y. EN CONSECUENCIA: Existe una influencia significativa del fenómeno bullying en el rendimiento escolar de los alumnos de la Institución Educativa N° 32223 – Mariano Dámaso Beraún – Huánuco -2016.