Factores que se relacionan en la incidencia de Insuficiencia Renal Aguda en pacientes que acuden al Hospital Regional “Hermilio Valdizan Medrano” Huánuco - 2016. - Salcedo Alvarado, Nolberto Rommel (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que se relacionan con la incidencia en Insuficiencia Renal Aguda en pacientes que acuden al Hospital Regional “Hermilio Valdizan Medrano” Huánuco, 2016. La metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, exploratorio descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional, con una muestra de 30 pacientes seleccionados y aleatorizados; quienes respondieron una entrevista y lista de chequeo, según consideraciones éticas aplicadas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V 20.0. Los resultados indican relación significativa y moderada entre las variables de estudio, por lo tanto; según el nivel de significancia se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación concluyendo que los factores socioculturales y fisiológicos mantienen dependencia con la incidencia para enfermar con Insuficiencia Renal Aguda en la muestra estudiada. Conclusiones, se concluye el estudio indicando que un porcentaje promedio de 73.3% de pacientes manifestaron que los factores socioculturales incrementaron a la incidencia de IRA y un 53.3% de pacientes estudiados afirmaron que fueron los factores fisiológicos los que incrementaron a la incidencia de Insuficiencia Renal Aguda.