Diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación para el tratamiento de adicciones químicas - Huánuco 2017 - Martel Alva, Victoria Isabel (2017)
Uno de los problemas que existe en nuestro país y más aún en la ciudad de Huánuco son las adicciones que existen en las personas, específicamente las adicciones químicas (drogas y alcoholismo). La enfermedad de la adicción es una enfermedad multifactorial que afecta al individuo de manera física, mental y social, por lo cual el paciente debe ser atendido de manera multidisciplinaria. Por lo tanto, con este proyecto se plantea DETERMINAR LA INFLUENCIA DEL DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO DE REHABILITACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE ADICCIONES QUÍMICAS, HUÁNUCO - 2017, con innovaciones tecnológicas, partiendo desde la organización espacial hasta llegar a una correcta integración con el entorno. Por lo que el proyecto pretende ser un aporte a los actuales problemas que existen en nuestra sociedad que son evidentemente difíciles y complejas. Siendo éste un proyecto social enfocado a todas las personas con problemas de adicciones químicas que quieran reinsertarse a la sociedad, donde especialistas o grupos de ayuda mutua tienen por objeto vigilar el proceso subsecuente de tratamiento a través de charlas, talleres y otras alternativas diferentes para evitar o reducir el fenómeno de la recaída. Mediante las encuestas podremos demostrar que el DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO DE REHABILITACIÓN INFLUYE SIGNIFICATIVAMENTE PARA EL TRATAMIENTO DE ADICCIONES QUÍMICAS, HUÁNUCO - 2017; luego se procesarán los datos recolectados para finalmente llegar a un resultado que nos permita lanzar la propuesta arquitectónica final, que cubrirá todas las necesidades tratadas en sus distintas dimensiones, como son en lo psicológico, físico y social.