Análisis del costo de crianza de caracoles scargot y su influencia en la rentabilidad en la asociación peruana de criadores y exportadores de caracoles de tierra APCECAT – en Huánuco - Pasquel Nolberto, Hamilton Abel (2017)
OBJETIVO Identificar los costos que se incurren en la crianza de caracoles Scargot, para determinar el valor real y beneficio de rentabilidad, producidas por la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra, en Huánuco. Establecer las deficiencias que existe en el método de costeo en la crianza de caracoles Scargot, que afecte su rentabilidad en la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra. Identificar las formas de aseguramiento del uso del método de costeo por órdenes en la determinación de la rentabilidad en la crianza del Caracol Scargot, y sus consecuencias en la rentabilidad en la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra. Determinar la influencia del sistema de crianza cerrada del caracol Scargot en la rentabilidad de la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra. MÉTODOS El filósofo inglés Francis Bacon (1561-1626) fue quien lo estudió minuciosamente proponiéndolo para todas las ciencias. El método inductivo intenta ordenar la observación tratando de extraer conclusiones de carácter universal desde la acumulación de datos particulares. El método deductivo, pese a su rigor, tiene un serio inconveniente: no nos proporciona información nueva acerca de los hechos. Si te fijas bien, la conclusión (Sócrates es mortal) no agrega más información que la que está enunciada en las premisas. El método deductivo es, pues, un método formal, es decir, un método que afecta a la forma de los razonamientos, no al contenido. Los Métodos que se utilizaron en el presente trabajo recopila la información de fuentes primarias y secundarias, a partir de las cuales se tomaron los primeros conceptos establecer los procesos que se realizaron dentro de la crianza de caracoles. Este método parte de casos particulares para llegar a Conclusiones generales del costo de producción del caracol. En el presente Trabajo de Investigación se empleará con la finalidad de analizar cada una de las deficiencias que se puedan encontrar en la determinación del costo de crianza y su rentabilidad, en la crianza de caracoles Este método indica que el estudio parte de lo General a lo Particular, del costo de crianza de caracoles a la decisión de obtenerlo la rentabilidad. En el presente trabajo servirá para explicar los hechos o situaciones particulares que presentan los responsables del control de costos, en la crianza de caracoles de tierra. El Método Descriptivo viene a ser el conjunto de Procedimientos que permite el acopio de informaciones sobre un hecho real y actual tendiente a una interpretación correcta. El presente método configura el modelo de Investigación Descriptiva, que es aquella que se lleva a cabo recogiendo las informaciones sobre hechos actuales con el objeto de analizarlos y con ello determinar su incidencia. RESULTADOS Dentro del proceso de producción tradicional abierto la demanda de caracoles se ha establecido lo siguiente: Dentro del proceso operativo tenemos: Tareas administrativas corresponden a la preparación de comprobantes y facturas, pago de proveedores y cobro de clientes, preparación de entrega de pedidos, así como cualquier otra relacionada con la administración CONCLUSIONES Al Analizar los costos que se incurren en la crianza de caracoles Scargot como son galpones, módulos de engorde, mangueras de riego, aspersores, bomba de agua, sistema de calefacción, aire acondicionado, bandejas, potes de postura, estanterías, y otros equipos, de acuerdo a su vida útil de cada uno de ello y la mano de obra, sanidad, transportes, y otros gastos administrativos, nos permitieron determinar el valor real y beneficio de rentabilidad, en la crianza de caracoles en la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra. Al establecer las deficiencias que existe en el método de costeo en la crianza de caracoles Scargot, que generalmente es el método artesanal, esto afecta en la determinación de la rentabilidad de la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra, al no tener en cuenta los costos verdaderos que se incurren en la crianza de caracoles. Al realizar un diagnóstico del método de costeo tradicional o artesanal, se ha determinado que el método de costeo por órdenes asegura la determinación óptima del costo en la crianza del Caracol Scargot, y por lo tanto se ha demostrado que la rentabilidad medida mediante el VAN y la TIR son favorables en la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra. El sistema de crianza cerrada de caracol scargot mejora significativamente la rentabilidad de la Asociación Peruana de Criadores y Exportadores de Caracoles de Tierra, por cuanto de que este sistema propicia las condiciones para la mayor y mejor producción y por ende el incremento de los beneficios de la asociación.