Factores asociados al aborto incompleto en pacientes atendidas en la Clinica Familiar Union, Huacho-Lima 2022 - Pichilingue Leon, Danitza Margot (2023)
En el estudio se fijó como objetivo determinar los factores asociados, al aborto incompleto en pacientes atendidas en la Clínica Familiar Unión, Huacho - Lima 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con 160 gestantes. La investigación es de diseño no experimental transaccional, pues se aplicó en un solo momento y las variables se midieron en tiempo determinado, nivel descriptivo de tipo observacional y según la planificación retrospectivo. Para el proceso de datos se utilizó Excel 2016 y el programa se SPSS versión 23. Se aplicó el método de confiabilidad de Kuder Richardson KR20. Obteniendo como Resultados; se encontró que las pacientes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia con diagnóstico de Aborto Incompleto presentaron un rango de edad entre 28-32 años con un 41.3 %, convivientes con un 47.5%, con un nivel de estudio de secundaria con un 61.3%, lugar de procedencia urbana 85.0%, dentro de los factores clínicos el 83.8% presentaron infección vaginal, el 58.8% presentaron obesidad, el 66.3% presentaron infección urinaria el 62.5% presentaron anemia, en cuanto a los factores gineco obstétricos, fueron multíparas el 55.0%,presentaron < 15 semanas de gestación el 66.3%, atención prenatal el 86.3%, antecedente de aborto el 61.3%,amenaza de aborto el 88.8%, el 86.3% la forma de inicio del aborto fue espontaneo. Concluyendo que existen factores relacionados al aborto Incompleto en pacientes atendidas en la Clínica Familiar Unión.