La gestión administrativa y la competitividad de los productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, Distrito de Jesús, Provincia de Lauricocha – Huánuco, 2019 - Salazar Dueñas, Miriam Soledad (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la competitividad de los productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, distrito de Jesús, provincia de Lauricocha – Huánuco, 2019. En la metodología, se considera un estudio de nivel correlacional, cuyo tipo de estudio por su finalidad constituye una investigación aplicada; la población fue de 60 productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, distrito de Jesús, provincia de Lauricocha – Huánuco, 2019, se consideró una muestra censal igual a la población, por ser pequeña. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta cuyos instrumentos fueron el cuestionario sobre gestión administrativa de 13 ítems y el cuestionario sobre competitividad de 21 ítems. Los resultados del análisis estadístico de las relaciones entre las variables de estudio para los productores de queso, refleja un coeficiente de correlación de Rho de Sperman (r) = 0,572**, siendo esta una correlación positiva moderada, a un nivel de significancia de 1%, entre la gestión administrativa y la competitividad. Por lo tanto, se concluye que existe relación muy significativa entre la gestión administrativa y la competitividad de los productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, distrito de Jesús, provincia de Lauricocha – Huánuco, 2019; es decir, que a un nivel sobresaliente de gestión administrativa corresponde un nivel sobresaliente de competitividad, a un nivel deficiente de gestión administrativa corresponde un nivel deficiente de competitividad.