Impacto de la política criminal sobre el delito de sicariato juvenil, en los adolescentes de 16 y 18 años, Huánuco 2019 - Tolentino Carlos, Nubia Beatriz (2022)
La presente investigación trata sobre el estudio de la implicancia que tiene la política criminal frente al delito de sicariato juvenil, en los adolescentes de 16 a 18 años. En tal sentido, se ha podido determinar que la ineficacia de la política criminal se debe, en parte, a que el delito de sicariato juvenil es un problema social, mas no un problema jurídico como se cree y, por ello, el Derecho como medio social formal no funciona. Además, en el transcurso de nuestra investigación hemos advertido que la práctica legislativa de elevar la pena privativa de libertad no funciona en la sociedad peruana. Por tanto, se debe priorizar una política pública tendiente a fomentar el empleo juvenil y priorizar en la educación de los niños y adolescentes. Por lo que también se ha corroborada que la propuesta de algunos congresistas en materia del delito de sicariato juvenil de menorar la edad de imputabilidad hasta los 12 años no tendrá el efecto querido, esto es, reducir el índice de criminalidad en el delito de sicariato juvenil. Agregado a ello, al momento de emitir alguna política criminal se debe realizar un previo estudio sobre el fenómeno, en este caso, sobre el delito de sicariato juvenil para que así se puede conseguir una solución definitiva.