Gestión de la seguridad y salud ocupacional en las Mypes del sector productivo de textil y calzado, provincial de Huánuco, 2019. - Cachura Ccasa, Eberth (2021)
La presente tesis con título “GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LAS MYPES DEL SECTOR PRODUCTIVO DE TEXTIL Y CALZADO, PROVINCIAL DE HUÁNUCO, 2019”. Se planteó con el objetivo principal de evaluar el impacto de la gestión de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño del personal de la MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado - PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2019. Para el logro del objetivo plateado, se determinó la asociación que existe entre la gestión de la seguridad y salud ocupacional y desempeño del personal. En cuanto a la realidad del contexto de la MYPES, la frecuencia de accidentes y enfermedades laborales en estas es un 20% más alta que en las medianas, y un 40% superior que en las grandes (OIT, 2015); más del 62% de las MYPES son de carácter familiar, aunque un 23% de estas tiene gerencia independiente; la productividad de las MYPES está entre un 25% y un 50% relativa a las grandes empresas (CEPAL); según los datos del International Council for Small Business (ICSB), este tipo de negocios, pertenezcan al sector formal o informal de la economía, representan más del 90% del total de empresas, generan entre el 60 y el 70% del empleo y son responsables del 50% del Producto Interior Bruto (PIB) a nivel mundial. En ese sentido, la seguridad y la salud en el trabajo debe gestionarse por convicción y no por obligación, es por esto que los empleadores además de blindar las empresas a las que representan de multas y sanciones, deben convertirse en gestores reales del conocimiento y del cambio, transformando la cultura y mejorando la calidad de vida del país. El fortalecer la competitividad mejorará la ofertada de valor de las empresas MYPES, disminuyendo la brecha de desarticulación y aislamiento aportando a la gestión de la felicidad y el bienestar de los empleados. Ya que el sector conformado por las MYPES posee una gran importancia dentro de la estructura industrial del país, tanto en términos de su aporte a la producción nacional (42% aproximadamente según PRO MYPES) como de su potencial de absorción de empleo (cerca de 88 % del empleo privado según PROMYPES). Sin embargo, dados los niveles de informalidad, el nivel de empleo presenta una baja calidad, lo que trae consigo bajos niveles salariales, mayores índices de subempleo y baja productividad. En ese sentido, tomando como referencia al contexto anterior, el presente trabajo de investigación planteo como objeto general evaluar el impacto de la gestión de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño del personal de la MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado - PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2019. En busca de las respuestas a la interrogante de investigación planteada ¿Cuál es el impacto de la gestión de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño del personal de la MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado - PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2019? Para el estudio del trabajo de investigación, la Población está constituida por los sectores productivos de textil y calzado de la provincia de Huánuco 2019 y la muestra se determinó mediante el método del muestreo dirigido, esto por las condiciones del presente trabajo de investigación, mediante la cual se determinó que la muestra de la investigación está constituida por las MYPES del sector textil y calzado de la Provincia de Huánuco 2019. Estos se detallan en el CAPÍTULO III, en los sub capítulos de población y muestra de la investigación. El trabajo se estructura en cuatro partes fundamentales. La primera de ellas (CAPÍTULO I), en esta se presentan los aspectos básicos del problema de investigación; la segunda (CAPÍTULO II), en esta se sienta las bases teóricas que sirven de fundamento al análisis empírico y del estadísticos descriptivo e inferencial, que se realizó en la cuarta parte (CAPÍTULO IV), en esta se presentan los resultados de la investigación. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones aportadas cierran el presente estudio. Finalmente, las conclusiones de todo este proceso se presentan en las CONCLUSIONES y RECOMENDACIONES, que sintetiza resultados e implicaciones de cada etapa del estudio. De las cuales se presenta en esta sección a modo de resumen la conclusión general. A nivel general se concluye que se realizó la evaluación del impacto de la gestión de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño del personal de la MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado - PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2019; para ello se realizó el análisis del grado de impacto en el desempeño del personal de la MYPES mediante la evaluación de manera individual del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado de la provincia de Huánuco a través de los indicadores de la gestión de la seguridad y salud ocupacional, obteniendo como resultado que de acuerdo a los resultados obtenidos de la prueba estadística Chi – Cuadrado, el p-valor para la presente fue el de unilateral o de una cola, entonces el p-valor es la mitad del valor obtenido, este valor es de 0,343; estando este valor superior del nivel de significancia planteada para la presente investigación (0, 343> 0,05), por lo tanto corresponde tomar la decisión de rechazar la hipótesis general alternativa (HG1) y aceptar la hipótesis nula (HG0), es decir se afirma que la gestión de la seguridad y salud ocupacional tiene un impacto negativo en el desempeño del personal de la MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado de la PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2019. Esta refleja que, correspondiente al 2019 en las MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado de la Provincia de Huánuco, en estos no se dio la gestión de la seguridad y salud ocupacional. Resultado que respalda la evaluación que se realizó a las MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado de la Provincia de Huánuco de manera independiente con respecto a cada uno de los indicadores de la gestión de la seguridad y salud ocupacional, las cuales evidencian que en efecto en promedio en estas MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado no se gestionó el riesgo de desastres y por ende cuando se materializo los riesgos seguridad y salud ocupacional se evidencia el bajo nivel del desempeño del personal de las MYPES del SECTOR PRODUCTIVO de textil y calzado.