Programa cuentos digitales para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa Augusto Cardich Loarte, Lauricocha, Huánuco - 2024 - Justo Maiz, Ray Augusto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad el programa cuentos digitales para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa “Augusto Cardich Loarte”, Lauricocha - Huánuco, 2024. Metodológicamente, el estudio fue de tipo aplicado, de nivel explicativo y con un diseño cuasi experimental, empleando el método hipotético-deductivo. Como técnica se utilizó la encuesta, y el cuestionario fue el instrumento principal de recolección de datos. La población estuvo conformada por 40 estudiantes, de los cuales la muestra incluyó a un grupo experimental compuesto por 13 estudiantes de cuarto grado y un grupo de control compuesto por 8 estudiantes. Los resultados permitieron concluir que el programa Cuentos Digitales fue efectivo para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes del grupo experimental. Este grupo evidenció un aumento significativo en los niveles de comprensión lectora, con una media de diferencias de 5.07692, mientras que el grupo de control no presentó mejoras relevantes, manteniéndose en un nivel similar al inicial. Este resultado fue corroborado por el análisis estadístico, donde se rechazó la hipótesis nula (p = 0.000) en el grupo experimental, validando el impacto significativo del programa. Los hallazgos demuestran que la intervención basada en cuentos digitales integra elementos interactivos y motivadores que favorecen un aprendizaje más significativo, adaptado a las necesidades actuales de los estudiantes, especialmente en contextos rurales donde los recursos son limitados.