Nivel de conocimiento y cumplimiento de vacunación COVID-19 por estudiantes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, huánuco - 2023 - Aguero Blas, Yelina Berit (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo la relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de vacunación COVID-19 por estudiantes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco - 2023. Método. El estudio fue de nivel descriptivo relacional, cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 127 estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y observación empleando un cuestionario y una guía de observación. Resultados: halló que el 35.9%(42) tuvieron conocimiento medio y cumplieron oportunamente con las vacunas, seguido de un 24.8%(29) quienes tuvieron conocimiento bajo y cumplimiento inoportuno de las vacunas; por el contrario ninguno con conocimiento alto cumplió inoportunamente con la vacunación, demostrando que a mayor nivel de conocimiento el cumplimiento será oportuno, donde se evidenció predominancia en el nivel de conocimiento medio en cuanto a los aspectos generales, tipos de vacuna, contraindicaciones y efectos adversos y cuidados post vacuna, al analizar las variables se halló un valor Rho = 0.678 y p = 0.000; que a mayor nivel de conocimiento el cumplimiento será oportuno. Conclusión. Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento con el cumplimiento de vacunación COVID-19 por estudiantes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco - 2023.