Estrés y desempeño laboral en profesionales de obstetricia del Hospital el Carmen, Huancayo - Torres Ponce, Luz Magady (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el Estrés y desempeño laboral en los profesionales de obstetricia del Hospital El Carmen, Huancayo. Metodología: El nivel de investigación es relacional, de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico. La población de la muestra estuvo conformada por 60 obstetras del Hospital El Carmen. La técnica es una encuesta y las herramientas de instrumento de la escala de Likert son dos cuestionarios. Resultados: El 58,3% ha evidenciado un nivel bajo de estrés laboral; sin embargo, el 18,3% ha obtenido un nivel medio; pero, el 23,3% ha demostrado un nivel alto de estrés laboral. Así mismo, el 45,0% ha evidenciado un nivel eficiente de desempeño laboral, sin embargo, el 31,7% se encuentra en un nivel regular y sólo un 23,3% un nivel deficiente. Se obtuvo el valor de Rho es igual a 0,438 con un p valor igual a 0,000. Conclusión: Existe relación entre el Estrés y desempeño laboral, en los profesionales de obstetricia del Hospital El Carmen, Huancayo.