Limitación visual y su relación con el rendimiento académico en niños de 6 a 11 años de la Institución Educativa Manuel Gonzáles Prada de Pucayacu 2015 - Ramírez Laguna, Viky Teresa (2016)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la limitación visual leve moderada y el rendimiento académico en niños de 6 a 11 años de la I.E. Manuel Gonzales Prada de Pucayacu, 2015. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, relacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 42 alumnos de 6 a 11 años de edad con limitación visual leve moderada. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue mediante Chi Cuadrado, apoyándonos en el SPSS V22. RESULTADOS: La prevalencia de limitación visual leve fue 25,9% y el 11.6% para limitación visual moderada. Mayoritariamente el [30,9%(13)] del grupo en estudio tiene limitación visual leve y un rendimiento académico en proceso; así mismo mayoritariamente los alumnos con limitación visual moderada tienen un rendimiento académico en proceso [14,3%(6)]. No existe relación significativa entre el rendimiento académico y la limitación visual leve y moderada [(x2=2,641, Gl=3, p= 0,450)]. CONCLUSIONES: No existe relación entre la limitación visual leve moderada y el rendimiento académico en los alumnos de 6 a 11 años de edad de la I.E. Gonzales Prada de Pucayacu.