Inversiones priorizadas del presupuesto participativo basado en resultados y las brechas de servicios públicos en el Gobierno Regional Huánuco, 2023 - Rapri Solano, Zeida (2024)
La investigación tuvo como objetivo de analizar de qué manera las inversiones priorizadas del Presupuesto Participativo Basado en Resultados influyen en las brechas de servicios públicos en el Gobierno Regional Huánuco, 2023. Metodología. La investigación fue de tipo aplicada y nivel explicativo, con diseño no experimental, transeccional, correlacional-casual, con una muestra compuesta por 30 miembros del equipo técnico del Presupuesto Participativo Basado en Resultados 2024, al cual se aplicó un cuestionario previo consentimiento informado, así también se recopiló información mediante dos fichas documentales; los resultados fueron presentados en tablas y figuras. La hipótesis se comprobó mediante la prueba de correlación de Pearson (nivel de confianza de 95% y 5% de error). Resultados. Los resultados demostraron existe correlación positiva entre variables y dimensiones, obteniéndose los siguientes: Brechas de educación [relación positiva de r=0.386 y nivel de Significancia (Sig.) de 0.035], brechas de salud (relación positiva de r=0.782 y Sig. 0.000), brechas de saneamiento básico (relación positiva de r=0.758 y sig. 0.000), brechas de conectividad vial (relación positiva de r=0.477 y sig. 0.008). Conclusión. Las inversiones priorizadas del presupuesto participativo basado en resultados tienen relación significativa con las brechas de servicio público en el Gobierno Regional Huánuco, 2023, con una correlación positiva de r=0.929 y Sig. 0.000. Es decir, los proyectos de inversión contribuyen a mejorar la calidad de vida y las necesidades básicas de la población.