Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes del 5° grado de secundaria de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado de Huánuco - Alvarez Chacas, Mily Liliana (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes del 5° grado de secundaria de la Gran Unidad escolar Leoncio Prado de Huánuco. La investigación fue de tipo descriptiva o no experimental, enfoque cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total de 223 estudiantes del 5° grado y la muestra estuvo conformado por 31 estudiantes del 5° grado A del nivel secundaria. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue cuestionario de actitudes con la escala de valoración del 1 al 4, tanto para la variable uno y dos. Los resultados fueron: en la variable uno con respecto a las habilidades socioemocionales, se obtuvo donde 0,0% de los estudiantes está en el nivel muy bajo, 22,6% en el nivel bajo, 61,3% en regular y 16,1% en nivel alto. Y con relación a la variable dos sobre la convivencia escolar se obtuvo el 3,2% de los estudiantes está en el nivel deficiente, 6,5% en el nivel regular, 67,7% en bueno y 22,6% en nivel excelente. Finalmente, se llegó a la conclusión, de acuerdo a los estudios realizados: existe una relación significativa de 0,681 entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes del 5° grado de secundaria de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado de Huánuco.