Factores que influyen en la deserción del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 1 año en el distrito de Chupaca - 2017 - Arrieta Roque, Yoly Ketty (2017)
Objetivo. Determinar los Factores que influyen en la deserción del Control de Crecimiento y Desarrollo en niños menores de 1 año. Métodos. El presente estudio es de tipo cuantitativo, retrospectivo, observacional, transversal y analítico porque contamos con más de dos variables y se buscará la asociación o dependencia entre ellas. El diseño es correlacional, para la selección de la muestra se utilizará el método del muestreo no probabilístico por conveniencia, es decir, estará conformado por 150 niños menores de 1 año y 150 madres y/o responsables de su cuidado. La técnica utilizada será la documentación través del carnet de control y la encuesta; como instrumentos tenemos ficha de recolección de datos y cuestionario. El análisis estadístico fue mediante Chi2 de Pearson. Resultados. Se halló el valor p = ,000 siendo menor que 0.05 rechazando la hipótesis nula, y afirmando que los Factores (nivel educativo, tiempo de espera, beneficios del programa, ocupación, olvido a citas programadas, calidad, calidez) influyen en la deserción del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 1 año. Conclusiones. El 85.3% manifiesta que no recibió atención integral, el 64.7% no tuvo visitas domiciliarias de seguimiento, el 70.7% no acude puntualmente a la cita programada. El 68% del tiempo de espera es de 120 minutos para ser atendido, siendo una de las primeras causas de la inasistencia al control de CRED, el 100% sabe que le evalúan a su niño y es informado por el personal de salud, el 30% del responsable del cuidado del niño es ama de casa y el 71.3% no acude puntualmente a las citas programadas. El trato que le da el personal de salud desde que llega hasta que sale en un 93.3% regular, el trato del personal de admisión 86% regular y el trato del personal de consultorio 43.3% buena. El 50% frecuentemente se olvida que de sus citas programadas de control de CRED por la carga laboral, negocio, quehaceres de la casa y otros; y la tasa de deserción del control de CRED es en un 18.7% siendo una tasa alta, ya que debería ser menor al 5%.