Estrés académico y hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santiago Antunez de Mayolo – Shulluyaco, Huánuco, 2021 - Berrios Mory, Lucero Magali (2024)
La finalidad de la presente investigación fue establecer el grado de relación que existe entre el estrés académico y los hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santiago Antunez de Mayolo – Shulluyaco, Huánuco, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo con un nivel y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 80 estudiantes del nivel secundario a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios, el cuestionario SISCO (Barraza, 2006) para la variable estrés académico y cuestionario de Hábitos de Estudio (Manuel Álvarez González y Rafael Fernández Valentín, 2015). Los resultados indican que el 43.75% del grupo de estudio presentó un nivel bajo de estrés académico, el 53.75% un nivel medio y el 2.5% un nivel alto. Con respecto a los hábitos de estudio, se observó que el 2.5% del grupo de estudio son estudiantes con aspectos importantes a mejorar y el 97.5% son estudiante aceptable, podría mejorar en algún aspecto. El resultado del chi cuadrado que mide la correlación de las dos variables dio p-valor de 0.963 que es mayor que el nivel de significancia (95%). En conclusión, no existe relación directa entre el estrés académico y los hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santiago Antunez de Mayolo – Shulluyaco, Huánuco, 2021.