Efecto del crédito financiero en la rentabilidad de las Mypes del rubro insumos agrícolas en la Provincia de Lauricocha, 2022 - Verde Hermitaño, Luzmila (2024)
Este estudio investiga el impacto del crédito financiero en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) del rubro de insumos agrícolas en la provincia de Lauricocha. Se adopta un enfoque cuantitativo y correlacional para analizar esta relación crucial en el contexto empresarial. El diseño de la investigación es no experimental, y se recopilan datos a través de un cuestionario estructurado dirigido a 13 empresarios del sector. Se evalúa la percepción sobre el crédito financiero y su influencia en la rentabilidad de las Mypes. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis estadístico para explorar la relación entre estas variables. Los resultados revelan que una mayoría significativa de los encuestados percibe un efecto positivo del crédito financiero en la rentabilidad de sus empresas. Específicamente, el 44% responde "Definitivamente sí" y el 31% responde "Probablemente sí". Estos hallazgos respaldan la hipótesis general de la investigación, demostrando una correlación significativa entre el acceso al crédito financiero y la rentabilidad de las Mypes del rubro de insumos agrícolas en Lauricocha. Se establece que el crédito financiero influye de manera positiva en la rentabilidad de las Mypes agrícolas en la provincia de Lauricocha. Estos resultados subrayan la importancia de facilitar el acceso al crédito y mejorar las condiciones financieras para promover el desarrollo económico en el sector agrícola de la región.