Modelo de gestión de conocimiento para el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Huánuco 2016 - Simón Diaz, Blanca Flor (2018)
La presente tesis doctoral, expone los resultados de la investigación desarrollada por la autora, cuyo objetivo fue diseñar un modelo de gestión del conocimiento para el PNAEQW de Huánuco. El desarrollo de la investigación estuvo dividida en dos fases: la primera cualitativa, que nos permitió desarrollar el modelo conceptual propuesto y la segunda cuantitativa, que nos permitió confirmar empíricamente el modelo conceptual. Se analizó a través de estudio de casos a 3 áreas del PNAEQW con entrevistas semi estructuradas dirigida a los jefes de dichas áreas, también mediante la observación directa y documentación del PNAEQW. Se exploró empíricamente el modo que los trabajadores gestionan conocimiento y mediante ello se desarrolló el modelo constituido por tres fases: la generación, transferencia e integración del conocimiento. El modelo conceptual obtenido se contrasto empíricamente utilizando una población de 19 colaboradores de diferente áreas, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrada para verificar los elementos organizativos e individuales del proceso de gestión del conocimiento. Lo resultados muestran que la gestión del conocimiento depende de los trabajadores, de su cultura organizacional y estilo directivo; la transferencia del conocimiento depende de una cultura organizacional abierta y receptiva y un estilo directivo que genere participación la integración del conocimiento depende de una cultura organizacional propiciadora de la asimilación del conocimiento en los colaboradores.