SEPSIS, incompatibilidad ABO y factor RH como factores asociados a ictericia neonatal patológica en el servicio de neonatología del hospital regional Hermilio Valdizan Huánuco - Perú periodo 2017 - Espinoza Valcarcel, Carlos Daniel (2019)
OBJETIVOS: Determinar si la sepsis neonatal, la incompatibilidad ABO y el Factor Rh están asociados a Ictericia Neonatal Patológica en el servicio de neonatología del Hospital regional Hermilio Valdizán en el servicio periodo enero - diciembre 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue de tipo descriptivo, transversal retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 265 pacientes que presentaron ictericia neonatal de los cuales el 20.8% fueron ictericias patológicas en el periodo que corresponde al estudio. Se usó una ficha de datos la cual fue validada por los Médicos Asistentes del servicio de neonatología del Hospital Nacional Hermilio Valdizán y el servicio de pediatría del Hospital EsSalud II –Huánuco. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 15. RESULTADOS: El antecedente patológico de mayor frecuencia fue la infección urinaria (16.6%), las madres tuvieron grupo O positivo (88.7%). Los recién nacidos eran en su mayoría grupo O positivo (52.5%) con test de Coombs directo positivo para factor Rh en el 0.8% de los casos, y la edad de presentación de la ictericia fue antes de las 24 horas (20.4%). Se encontró que la media de la edad de las madres fue de (26,87 +_7,066 años), la edad gestacional (38.4+/-1.15), APGAR al minuto (7.72+/-1.1), APGAR al a los 5 minutos (8.86+/-0.5), el tiempo de la duración de ictericia (15 +_2.8 días). Hubo una asociación estadísticamente significativa de los antecedentes patológicos con ictericia patológica (P<0.05) no siendo significativo en el caso de la incompatibilidad por Rh (P>0.05). CONCLUSIONES: La incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO y la sepsis neonatal se asociaron de manera significativa con la aparición de ictericia neonatal patológica en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Enero a Diciembre del 2017 (P<0.05), sin embargo no se obtuvo resultados similares en cuanto a las asociación de incompatibilidad de factor Rh esta última