Programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal y su relación con la calidad del gasto público en las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca - Huánuco 2016 - Sánchez Pérez, Wuilmer Alberto (2017)
El Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal (PI) fue creado mediante Ley Nº 29332 y modificatoria e implica una transferencia de recursos a las municipalidades por el cumplimiento de metas en un periodo determinado. Dichas metas son formuladas por diversas entidades públicas del Gobierno Central y tienen como objetivo impulsar determinados resultados cuyo logro requiere un trabajo articulado con las municipalidades. La presente investigación estuvo orientada al estudio del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal y su relación con la calidad del gasto público en las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca – Huánuco. Para ello se tuvo que formular los objetivos específicos: Conocer la relación de la mejora de la gestión financiera la calidad del gasto público, establecer la relación de la simplificación de trámites con la calidad del gasto público, determinar como se relacionan los servicios públicos e infraestructura con la calidad del gasto público; en las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca - Huánuco. El análisis del impacto del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal en las municipalidades del Perú es un área poco estudiada, casi imperceptible, y menos su implicancia en la mejora de la gestión pública, partiendo del tema que de la adecuada ejecución y eficiente gasto público, debidamente planificados, beneficiará la operatividad de la organización de los gobiernos locales, que, si se aúna al hecho de una decisión política de priorizarla para hacerla sustancial a los intereses del gobierno como instrumento insertado en su agenda y como parte del gran plan nacional de desarrollo como política de Estado, que le permita ser implementada en toda su magnitud, se lograrían resultados sorprendentes, llegando, incluso, a disminuir sustancialmente el problema de la deficiente calidad de casto público en las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca – Huánuco-2016. Se ha establecido que las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca – Huánuco Se determinó que existe una relación significativa positiva entre el programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal con la calidad del gasto público en las municipalidades distritales de Amarilis y Pillco Marca – Huánuco, durante el año 2016, se infiere por ello que la gestión financiera, la simplificación de trámites y los servicios públicos e infraestructura ha mejorado.